“中俄双子城”40年巨变

2018年正版四字梅花诗 www.gulam.com.cn

2018年11月26日08:27  来源:黑龙江日报
 
原标题:“中俄双子城”40年巨变

  上世纪90年代初的黑河边贸大市场。

  2010年,黑河市积极改善口岸环境,口岸过境人数不断增加。

  2017年,黑河冬泳表演吸引许多俄罗斯游客前来参观。

  “中俄双子城”黑河市与俄罗斯布拉戈维申斯克市隔江相望,是欧亚大陆多元文化的融汇点。独特的区位优势、厚重的历史文化、便利的交通运输、密切的人文交流使黑河口岸成为中俄两国边境线上距离最近的口岸。

  1982年,黑河口岸经国务院批准恢复为国家一类口岸,小额易货贸易成为边贸舞台上的主角。人们借助电子计算器和肢体语言,在语言不通的情况下开展易货贸易。

  上世纪90年代初,大黑河岛上建起边贸大市场,释放了黑河对外开放的积极信号。每到贸易旺季,全国各地的“淘金客”蜂拥而至,贸易大厅外的广场上“倒包客”犹如过江之鲫。1992年,黑河市被列为首批沿边开放城市,中外客商云集黑河,对俄贸易迎来了前所未有的发展机遇。

  如今的黑河口岸,货运码头上塔吊林立、车来车往;旅检大厅内的新设备极大改善了通关服务条件和环境?!俺鋈刖撤挚?、旅贸分设”的通关模式形成了更高效、更快捷的通关体验。

  新时代开启新篇章!黑河的对外开放已逐步提升到对俄产业合作的层次。黑龙江大桥施工如火如荼、口岸园区建设日新月异、边境旅游产业火热、中俄东线天然气管道工程不断推进、跨国养老备受青睐、中俄人文交流也日益频繁。(刘晓萌 毕强 张辉 记者邱成摄影报道)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度?!鞠晗浮?#13;国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的?!鞠晗浮?
卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •