黑龙江省海林市横道河子镇荣获2018亚太地区文化遗产?;と儆?/h1>

2018年正版四字梅花诗 www.gulam.com.cn

2018年11月27日10:54  来源:2018年正版四字梅花诗
 
黑龙江省海林市横道河子镇荣获2018亚太地区文化遗产?;と儆薄?】

人民网哈尔滨11月27日电 近日,黑龙江省文化和旅游厅接到常驻联合国教科文组织代表团通知,联合国教科文组织2018年度亚太地区文化遗产?;そ苯蚁?,黑龙江省海林市横道河子镇荣获2018亚太地区文化遗产?;と儆?。11月27日,省文化和旅游厅召开新闻发布会。

据介绍,联合国教科文组织亚太地区文化遗产?;そ庇?000年设立,旨在表彰为?;ぞ哂欣芳壑档慕ㄖ鞒龉毕椎牡胤阶橹蚋鋈?,在?;さ胤揭挪?、彰显文化价值方面作出的努力和贡献。在此次奖项角逐中,共有亚太地区8个国家的41个项目入围,经国际文化遗产专家评审团评审,最终共有10个项目获奖,分别来自中国、澳大利亚、印度、日本和泰国5个国家。其中我国有两个奖项获奖:分别是黑龙江省海林市横道河子镇获得荣誉奖;福建省福州市爱荆庄获得优秀奖。

评审专家对横道河子镇?;すぷ鞯幕窠逼兰凼牵涸谥泄狈?,始建于19世纪的铁路小镇——横道河子镇以其完整的?;し桨赋晒Φ厥迪至颂方ㄖ?、基础设施和附属公共空间的全面?;?。充分呈现了对小镇区位和功能的完美诠释,该项目不但复原了小镇原始风貌,更使得小镇作为历史城镇工业景观重新焕发了活力与精神。此次?;すぷ鞯氖凳┱瓜至斯婊杓仆哦佑胧凳┕芾碚哐辖?、端正的工作态度,给予当地历史建筑、历史风貌和使用功能特色以尊重与重视。

横道河子镇是因中东铁路的修建而兴的一座百年古镇,镇内有中东铁路时期遗留下来的俄式建筑104栋。为有效?;ず弥卸防方ㄖ?,1993年,海林市政府将横道河子机车库等中东铁路建筑公布为市级文物?;さノ?;2005年,由黑龙江省文化厅(文物局)推荐,黑龙江省政府将其与铁路大白楼、铁路治安所驻地、俄式木屋等5处代表性俄式建筑并入“横道河子中东铁路建筑群”中,公布为黑龙江省文物?;さノ?;2006年,推荐公布为全国重点文物?;さノ?;2007年,由黑龙江省文化厅(文物局)和住建厅共同推荐,横道河子镇因现存历史建筑完整保留了历史风貌,被国家住建部和国家文物局列入黑龙江省第一个“中国历史文化名镇”。

2010年后,在省文化厅(文物局)的指导帮助下,海林市政府正式邀请哈尔滨工业大学城市规划设计研究院为其编制“横道河子镇总体规划”,双方达成了文化遗产?;ふ铰猿て诤献骰锇楣叵?,相继开展了历史文化名镇?;す婊?、小镇环境整治规划、横道河子镇中东铁路建筑群文物?;す婊爸氐阄奈锉;すこ谭桨傅谋嘀粕杓乒ぷ?。在国家相关部委和各级政府的大力支持下,多项改善民生的环境整治工程、重点文物?;さノ恍奚晒こ滔嗉搪涫?。其中,“中东铁路建筑群横道河子镇机车库及东正教圣母进堂教堂抢救?;すこ獭薄?014年度第二届“全国十佳文物?;すこ獭?。2018年5月,“横道河子镇机车库抢救性?;すこ獭痹诎⒘醯牡习菔谢竦昧恕?018 世界不动产联盟国际卓越建设奖(FIABCI World Prix d’Excellence Awards)”的文化遗产类金奖。(焦洋、王庆刚)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度?!鞠晗浮?#13;国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的?!鞠晗浮?
卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •