黑龙江省加强文化遗产?;すぷ?nbsp;取得丰硕考古科研成果

2018年正版四字梅花诗 www.gulam.com.cn

2018年11月27日15:11  来源:2018年正版四字梅花诗
 

霁虹桥。焦洋 摄

人民网哈尔滨11月27日电 11月27日,黑龙江省文化和旅游厅召开新闻发布会,对外发布了近年来黑龙江省文化遗产?;すぷ鞯闹饕删?。

大遗址文物?;こ晒怀?。黑龙江省的两处都城遗址渤海国上京龙泉府遗址和金上京会宁府遗址,被国家文物局纳入国家大遗址?;ぬ逑?。渤海国上京龙泉府遗址地处黑龙江省东南部黄金旅游区中心,具有展示和利用的较大潜能,2013年被国家文物局公布为国家考古遗址公园。金上京会宁府遗址对东北疆域史的研究以及金代考古的研究具有重要的价值,2013年被国家文物局列入国家考古遗址公园立项名单。此外,两处遗产——侵华日军第七三一部队旧址和金上京遗址入选《中国世界文化遗产预备名单》。

中东铁路建筑群整体?;すぷ魅〉檬抵市越?。中东铁路建筑群总体?;す婊驯嘀仆瓿刹⑸媳ü椅奈锞?,同步完成了中东铁路建筑群数据库平台建设,组织开展了绥芬河市、横道河子镇、一面坡镇、昂昂溪区等中东铁路建筑群部分建筑?;すこ淌凳┕ぷ?,今年在全面开展中东铁路沿线文物建筑群?;だ们榭龅餮泻图觳楣ぷ骰∩?,又召开了东北三省中东铁路建筑群?;すぷ髁嵋?,对相关工作提出了针对性措施。

中东铁路建筑群。孙元波 摄

开展了一批重点文物?;すこ?。近年来,在国家重点支持下,七三一旧址?;すこ倘婵?,争取国家资金1.5亿元,分别开展了文物?;ふ故?、考古发掘和陈列展览工作,目前大部分工程项目进入收尾阶段;长城文物?;すぷ骷绦平?,组织齐齐哈尔、牡丹江5个市县区完成金界壕遗址、牡丹江边墙两处长城展示利用重要点段的调研工作,陆续开展了?;す婊嘀?、水冲沟抢险?;すこ?、综合抢险?;すこ痰榷嘞畛こ潜;は钅?;加强革命文物?;?,开展了全省革命文物调查摸底工作,制定了加强革命文物?;すぷ鞔胧?,开展了东北民主联军前线指挥部旧址抢险加固工程、伪满洲国哈尔滨警察厅旧址安防和消防工程等系列文物?;すこ?。

配合基本建设开展了一些重要文物?;すぷ?。哈尔滨站改工程和高铁建设涉及的滨州铁路大桥、霁虹桥文物?;すぷ?,引起社会各界的广泛关注,从方案制定到审批决策,从工程组织到现场施工,省文化和旅游厅积极配合哈尔滨市和工程相关部门,做好审核监管工作,确保了滨州铁路大桥、霁虹桥文物?;すこ倘缙谕瓿?。同时,涉及的伊维尔教堂?;すこ毯拖喙刂卸非ㄒ乒こ桃苍猜瓿?,既?;ち艘慌匾奈奈?,又保障了基本建设工程的顺利开展。

取得了丰硕的考古科研成果。大兴安岭岩画调查、饶河小南山遗址、七三一诸遗址考古发掘成效显著。自2011年以来,大兴安岭地区全境发现39个岩画遗址、4050幅单幅岩画,在黑龙江岩画史上和研究远古黑龙江人类活动史上,都具有里程碑式的意义,填补了我国已知历史中的相关缺环。饶河小南山遗址发掘出距今9000年前后大规模的史前墓地,其随葬的玉器类型是我国乃至东亚地区目前发现的年代最早的一批玉器,为我国玉器文化起源问题的研究提供了新的证据,对解读黑龙江地区在中华文明形成过程中的贡献提供了珍贵的实物资料。七三一诸遗址发掘,为七三一旧址的?;ぬ峁┝思崾档目蒲б谰?,亦为七三一历史研究提供了可靠的第一手资料,出版了《侵华日军第七三一部队旧址细菌实验室及特设监狱考古发掘报告》,具有广泛应用价值和重大政治意义。(焦洋、王庆刚)

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度?!鞠晗浮?#13;国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的?!鞠晗浮?
卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •