哈尔滨市印发《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》

2018年正版四字梅花诗 www.gulam.com.cn

2018年11月27日08:29  来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报
 
原标题:支持老年人较多小区加装电梯

  铁路、民航等地老年人优先进站;养老机构提供临时或短期托养等延伸服务……市政府日前印发《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》,重点关注贫困、高龄、失能、空巢及低收入老年人的生活状况,还首次把居家和社区养老服务纳入照顾服务项目。

  《意见》指出,65周岁以上的老年人进入收费旅游景区免收门票,60周岁以上未满65周岁的老年人享受门票半价优惠。在机场、车站、码头、旅游景区等人员密集场所,设立老年人等重点人群等候区域和绿色通道。

  公路、铁路、民航等公共交通,为有需求的老年人提供优先进站、绿色直梯通道、协助办理进(出)港手续等便利服务。农村老年人不承担兴办公益事业的筹劳义务。

  加强社区、住宅小区、家庭的适老化设施改造,重点推动和支持老年人口较多、符合改造条件的老旧住宅小区,实施加装电梯“步改电”项目?;唇ɡ夏暌司邮缘闵缜?,完善试点社区适老环境,对低保家庭、高龄独居、失能半失能、失智老人家庭实施家庭助浴、助行等居家适老化微环境改造,使老年人出行便利、生活便捷。

  继续扩大“12349”助老公益热线服务覆盖面,打造智慧养老服务平台。采取“三社联动”方式,为居家生活的老年人提供助餐、助洁、助医、助康、助浴、助购、助行等生活服务,以及康复保健、心理疏导、短托照料等专项服务。

  支持养老服务机构提供延伸服务,为居家行动不便、空巢和失能老年人提供临时或短期托养照顾服务。建立农村区域性养老服务中心,打造互助式养老服务模式,探索城乡养老服务对口合作机制,为农村居家和社区老年人提供医疗护理、康复、临终关怀等服务。这些居家和社区养老服务纳入老年人照顾服务项目,在我市尚属首次。

  支持公立医疗机构制定老年人就医优先服务项目清单,为老年人特别是高龄、重病、失能、残疾老年人挂号(退换号)、就诊、转诊、综合诊疗提供优先服务。对于城乡居民基本医疗保险中异地长期居住、异地转诊的老年人,在办理异地定点医疗机构就医手续后,可申请办理异地就医联网结算。

  依法加强面向老年人的健身、保健产品的质量监管,依法清理老年人用品、保健品等领域虚假违法广告,金融服务机构对老年人办理大额转账、汇款业务或购买大额金融产品的,应充分提示可能发生的风险。(王越)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度?!鞠晗浮?#13;国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的?!鞠晗浮?
卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •