哈尔滨市平房区首批信用智能借书柜启用 24小时免费自助借阅书柜进社区

2018年正版四字梅花诗 www.gulam.com.cn

2018年11月27日08:31  来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报
 
原标题:24小时免费自助借阅书柜进社区

  无需办借书证、不用交押金,小区家门口就能自助借书看……近日,哈尔滨市平房区文化体育旅游局学习苏州24小时智能图书馆先进管理经验,先期引进3台信用智能自助借书柜,投放到平房区兴建街道和平社区、友协街道百利社区、新疆街道新友社区。今后,平房区百姓想看什么书,只要网上预约,政府就会将书送到自助借书柜,百姓可轻松享受免费借阅的便利和乐趣。

  今年,平房区(哈经开区)的公共文化服务体制改革取得飞跃进展。通过学习深圳先进经验,平房区(哈经开区)在全省率先构建了“1+2+3+N”的哈南多层级互联互通图书馆服务体系,目前已打造5家“益·图书馆”,计划年底前,将有四五家建于社区的“益·图书馆”正式投用。引进信用智能自助借书柜是平房区文化体制改革的又一举措。

  该书柜由支付宝与苏州嘉图软件有限公司联合打造,每台信用智能借书柜可容纳240本书,都是近期的畅销书籍。平房区图书馆将根据读者借阅情况,定期对图书进行补充更新。信用智能借书柜省去读者去传统图书馆借书需要办证、交押金、查书目等流程,读者只需打开手机支付宝,如果芝麻信用分大于或等于600分,只要扫描书柜上的二维码就可生成电子自助借书证,可以免押金、不办证,像在自动饮料机取饮料一样便利地从借书柜里免费借走图书。读者可以自由安排借还时间,借阅的图书还可在任一信用智能借书柜归还。

  随着信用智能借书柜投入使用,目前平房区正在探索实现图书网借功能,即把区图书资源录入线上借书平台,读者可通过支付宝APP提出借阅需求,图书馆工作人员会在第一时间寻找书籍,然后把书配送到读者指定的信用智能借书柜投放点。无需押金、无需快递费,并以短信通知读者,甚至实现通过快递方式把书送到读者家中,实现“免办证、免押金、线上借、送上门”的信用借书模式,真正打通阅读“最后一公里”,打造平房区“15分钟文化生活圈”,提高全区公共文化服务水平。(于晓明 梁可心)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度?!鞠晗浮?#13;国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的?!鞠晗浮?
卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •