哈洽会:走过29载

2018年正版四字梅花诗 www.gulam.com.cn

2018年11月27日08:52  来源:黑龙江日报
 
原标题:哈洽会:走过29载

  1990年第一届哈洽会场馆——黑龙江省展览馆。

  1999年,第十届哈洽会。

  2018年,第二十九届哈洽会。

  2018年,第二十九届哈洽会商贾云集,盛况空前。

  今年6月19日,为期5天的第二十九届哈洽会圆满落下帷幕。哈洽会,经过29年的打磨,如今已成为黑龙江的金色名片,金字招牌。

  1990年,随着改革开放的逐步深入,由国家外经贸部主办、黑龙江省人民政府和哈尔滨市人民政府承办的“中国对苏联、东欧国家经济贸易洽谈会”举办。自此,每到冰城夏花绽放的季节,哈洽会都会笑迎八方来客。

  上世纪90年代初期,中国对外交流活动还比较少。在这样的背景下,举办哈洽会的消息一经传出,很多群众6点多就在展馆门口排队等候。

  客商的变化更加直观,第一届就是把商品拿到展会上展示,之后几届参展商开始注重宣传自己,一排排的条幅形成了展馆周边的独特一景。现在,大屏幕展示、歌舞表演、专场推介、体验式营销,多种宣传方式各显神通。展馆的规模也不断扩大,从省展览中心到冰上基地,再到会展中心,展馆面积已发展到现在的8.6万平方米。

  从计划经济的以货易货,到市场经济的大订单频现;从单纯经贸合作到经贸文化兼容并举。如今,哈洽会已然成为改革开放进程的窗口、缩影和标志。第二十九届哈洽会共有来自60个国家和地区的代表团参展参会,注册客商19423人。

  哈洽会,在不同的历史时期,为龙江发展搭建平台,为对外开放构筑桥梁,将龙江声音传遍世界。作为我省对外开放的重要窗口,哈洽会让黑龙江一步步走向世界,已成为黑龙江的金字招牌。(张举生 记者焦健 邱成 蒋国红 苏强摄影报道)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度?!鞠晗浮?#13;国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的?!鞠晗浮?
卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •