黑龙江省已经开工改造农村危房7.1万户 告别危旧泥草房环境整洁心敞亮

2018年正版四字梅花诗 www.gulam.com.cn

2018年11月27日08:55  来源:黑龙江日报
 
原标题:告别危旧泥草房环境整洁心敞亮

  近日,记者来到汤原县胜利乡合力村。正在路边散步的赵大爷告诉记者,今年乡政府在村里种植不少“福禄考”等花花草草?!翱珊每戳?,今年夏天,我外孙子放假到我家来,在村里照了不少照片,放到朋友圈里,我看不少人给他点赞呢?!闭源笠?,每天他都要在这有花有草的村路上走上几回。

  初雪之后,在村里却看不到一点儿垃圾和积雪。村民说,村里每户家门口都有垃圾桶,生活垃圾放到垃圾桶里,由村里日常负责清洁的专人定时收集运走,村路也有专人负责清扫。

  在村民陈桂芝家里,陈桂芝正和家人在收拾屋前的菜地。半亩菜地里摆满了白菜、青萝卜和胡萝卜等。陈桂芝告诉记者,脚下这片菜地是拆了住了四五十年的危旧泥草房之后新开辟的。原来的泥草房冬冷夏热、四面漏风,随时有倒塌的危险,自己又没有能力拆除?!敖衲?月份村里无偿拆除了这处危房,原房屋的宅基地还归我所有?!背鹿鹬ニ?,泥草房拆除后,在不远的地方又盖了新房子。在新开的菜地上种了不少蔬菜。陈桂芝正和家人商量着,将吃不了的蔬菜卖掉,贴补家用。为了整治村里环境,胜利乡以拆除农村闲置危旧泥草房为突破口,提升村民居住质量。眼下,乡里的151处闲置危旧泥草房全部拆除,村里乱堆乱放的情况也基本杜绝了。

  汤原镇红民村张春环是贫困户,她家房屋也是今年村里无偿拆除的危旧泥草房。张春环说:“村里帮我拆除了危房,改建了新房子。住上宽敞明亮的安全房,我去了多年的心病?!闭糯夯犯慕ǖ男路孔友槭蘸细窈?,按政策得到了补贴款。

  记者了解到,对于在档立卡贫困户,维修C级危房的政府每户补贴1.4万元,改建D级危房的每户补贴2.8万元。今年胜利乡危旧泥草房拆除重建182户,其中年头最久的泥草房已有六七十年。

  汤原镇红民村一张姓村民说,农户家的闲置危旧泥草房,村里无偿给予拆除,自己节省了拆除费用,宅基地还归自己,拆除的地方还可以重新利用起来?!白罟丶氖遣鸪?,居住环境也得到了改善,可以说是多方受益?!闭馕淮迕袼?。

  在拆除闲置危旧泥草房的同时,今年红民村还有200多户村民推倒重建老旧房屋?!靶路孔痈瞧鹄戳?,村里的环境也在不断得到改善?!崩钆羲?,村里设置了25个垃圾箱,从根本上解决了村民日常生活垃圾乱堆放的问题。

  汤原县对各乡拆除闲置危旧泥草房每处奖补1000元,直接拨付到乡级帐户。截至目前,汤原县已经拆除2006处闲置危旧泥草房。

  记者从佳木斯市住建部门获悉,佳木斯市现在已完成3200余户危旧泥草房拆除改造。据了解,哈尔滨、五常、大庆、齐齐哈尔等市地住建部门也在全力推进农村危旧泥草房改造。眼下,我省已经开工改造农村危房7.1万户,其中四类重点对象危房开工5.9万余户、竣工5万户,已经超额完成改造任务。(见习记者汪思维 记者吴利红)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度?!鞠晗浮?#13;国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的?!鞠晗浮?
卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •