双鸭山发动“人才引擎”助力转型发展

2018年正版四字梅花诗 www.gulam.com.cn

2018年11月27日08:42  来源:黑龙江日报
 
原标题:双鸭山发动“人才引擎”助力转型发展

城区一瞥。

双鸭山市赴黑龙江大学人才引进专场招聘会交流现场。

双鸭山“市委书记进校园活动”走进黑龙江大学。

城区新貌。

城市脱困转型,实现全面振兴全方位振兴,离不开人才的保障。双鸭山市突出党管人才这一根本,坚持人才立市、人才兴市目标不动摇,思想不断解放、理念不断调整、方法不断创新,开辟了市校合作、市市合作、产业项目合作等引才渠道,在全省率先制定出台了柔性引进人才实施办法,投入4000万元财政资金专项用于人才招引、教育、培养和奖励。通过不拘地域用人才,将引才向借才、带才、育才拓展,不仅破解了“外部人才不愿来、本地人才留不住”的尴尬局面,而且为城市转型发展注入了新的生机活力,为老工业基地重启振兴“人才引擎”。

紧盯人才聚集地强化市校合作“借才”

今年8月7日,黑龙双锅博士后科研工作站启动仪式暨博士后进站答辩会召开。此博士后科研工作站主要进行基础科学与关键技术研发,帮助黑龙双锅解决科研课题。

9月26日,市委书记宋宏伟率领市党政领导、各县区主要领导、市直各有关部门负责人、双鸭山企业界代表、在双创业工作的大学生代表,走进黑龙江大学,与师生代表交流互动,开展了市校合作对接、“招才引智”政策解读等一系列活动。

双鸭山为破解城市地理位置偏远、经济总量偏小、人口总量偏少难题,坚持把高校作为引才引智的主攻方向,结合本地发展实际需求,不求所有但求为我所用,不断寻找更高层次的合作机会,借理念、借智力、借人才,将高校人才智力聚集的优势“借”到双鸭山。

该市制定出台了《深化科技体制改革促进科技成果产业化实施细则和任务分工方案》和《双鸭山市柔性引进人才实施办法》,并分别设立1000万元科技成果转化与应用资金和招才引智资金,专项用于科研成果、科研团队和重大科技项目引进。截至目前,双鸭山已与哈尔滨工业大学、黑龙江大学、复旦大学等8所省内外院校签署了战略合作框架协议。

突出智力引进,让技术落户。为让高校新技术落户双鸭山,通过合作研究、学术交流、技术指导等多种途径,采取有偿服务方式,邀请专家、学者、教授以及具备突破重大技术问题能力的创新创业团队对双鸭山重点产业和重要企业技术攻关项目进行课题研究,重点突破产业发展壁垒和企业发展技术难题。

该市围绕传统农业大县集贤县的农业综合配套改革,与东北农业大学合作建立了东北农业大学集贤县博士流动工作站,东农已派出6名教授、博士生导师和高级农业师深入集贤县开展课题研究,为集贤县产业结构调整和农业现代化发展,提供了重要智力支持和技术支撑。

强化项目合作,让人才扎根。双鸭山始终将科技成果转化提升生产力作为引才引智的主要目标。在与高??购献鞴讨?,成立了科技成果产业化创新发展联盟,大力支持高校院所在双建立研发中心、中试基地、工业化试生产基地,支持科技工作者以“兼职兼薪、技术入股”等方式在双建立科技型企业,推动科技成果在双形成产业化发展。

目前,通过与哈尔滨工业大学的市校合作体系,一批工大专业技术人员来到双鸭山,正在围绕煤化工下游产品设计、绿色食品深加工、煤机和农机装备、秸秆综合利用等方面开展项目策划和可行性论证,计划采取联营、参股、控股、承包经营等形式组建企业或开展合作,为双鸭山产业转型和企业发展带来了新的机遇。

该市还制定出台了《双鸭山市对县区产业科技创新联盟考核办法》,发挥龙头企业带头作用,通过联合上下游企业,与各类高校及科研单位合作,联合开展技术攻关,形成全产业链的协同发展。完善配套环境措施,多管齐下,营造吸引产业科技创新联盟落地的硬件设施和软环境。

如今,全市已建立各类产业科技创新联盟12家,并有1家被认定为省级联盟。2017年,全市新增科技型企业33家、新增规模以上科技企业12家,实现高新技术产业工业增加值近15亿元。

推动人才交流,让理念互融。双鸭山坚持把新理念、新思维的引入作为市校合作的主攻方向,在深化与哈尔滨工业大学、黑龙江大学等知名高校院所产学研合作交流过程中,建立了园区联动、企事业单位与高?;ザ?、招聘信息网络滚动互联共享平台,全面推进园区实践基地、高校人才培养基地建设,为市校人才交流合作打牢了基础。

在与哈尔滨工业大学的市校战略合作框架协议中,在人才交流与合作、技术支持与研发基础上,更加突出了干部人才培养培训和教育交流等方面的合作,建设了市校双向实践锻炼基地,实现了地方发展智力需求与优势教育资源的有效对接。哈工大选派建筑设计研究院建筑设计六院总建筑师张浩到双鸭山挂职任市规划局副局长,为城市远景规划发展提供人才支撑。

2017年,全市16名分管科技和金融领域处级干部,在各签约高校院所进行了为期三个月的挂职锻炼,有效提升了科技创新能力和政策水平。

建立了复旦大学在东北三省的首家社会实践双鸭山基地,2017年首批6名博士研究生来到双鸭山挂职实践。围绕全市环保、旅游和电商产业发展撰写的调研报告,为市委科学决策提供了有效参考。

把握城市关联度推动城市合作“带才”

10月10日,前身为佛山医悦科技有限公司的黑龙江合达科技有限公司作为双鸭山佛山合作的重点项目整体迁移落户至双鸭山经开区,填补了该市高新技术企业的空白。这也是双鸭山引进科技人才的一个成功事例。

在城市转型发展过程中,双鸭山终始坚持眼界向外,全面深化与珠三角、长三角地区特别是深圳市在不同领域的合作联动,通过不断提升城市之间发展关联度,带动各地人才直接或间接地为双鸭山转型发展服务。

深入开展人文交流,促进人才智力流动。充分发挥亲缘关系、经济联系,拉近城市距离,与深圳市建立了全面合作伙伴关系,双深两地党政部门、企业集团和商会社团频繁开展互访洽谈与经贸考察交流,签署了“互派优秀干部挂职锻炼及文化、教育交流合作”等11项合作协议,重点在农产品销售和深加工、电子商务、人才培训以及文化、体育等领域开展实质性合作。

全市到深圳挂职的处级干部不仅在金融、经济、农产品加工、城市建设等方面学习了先进经验,更打通了人脉,带回了项目。双鸭山有6家企业在深圳文化产权交易所挂牌;与深圳报业集团合作建设了双鸭山特色农产品电子商务平台;深圳市在双鸭山投资建成了全国最大的气膜冰上体育运动中心。

双鸭山市紧紧抓住国家实施东北地区与东部地区部分省市对口合作的难得机遇,主动作为、精准对接。自对口合作开展以来,双鸭山市与佛山市始终保持高频度的密切互动和沟通交流,共召开联席会议4次,市级以上领导带队互访交流18次,部门对接互访交流68次,举办各类招商会、恳谈会、展销会等活动14次,形成了交流多、范围广、内容新、质量高的合作氛围。

双鸭山市按照建立“全方位、多层次、常态化”的双向干部交流和人才培育机制的要求,在互派干部挂职交流、人才培训和共享等方面加深合作。先后两期选派四县四区及部分市直部门的主要负责同志到佛山市各县区和部门开展挂职锻炼,学习佛山先进理念,促进两地深度合作交流。同时邀请佛山市优秀人才来双鸭山开展挂职锻炼,交流经验、开展合作,纵深推进两地人才交流。联合举办双鸭山市企业经营管理专题培训班,选派了本地企业家赴佛山市委党校培训学习。

“对口合作,发挥好干部积极性、用好人才这个第一资源,至关重要。通过搭建起更好更高的舞台,让人才在发展中起到更加关键的作用?!彼忌绞惺形榧撬魏晡氨硎?,“我们和佛山的对口合作,不仅仅是引进多少项目,更重要的是通过合作找差距,找准培育新动能的着力点,探索转型脱困的新路子?!?/p>

全面深化经济合作,吸引人才智力涌入。为全面深化与长三角、珠三角等发达地区城市的经济往来合作,双鸭山分别在上海、深圳设立了联系机构,积极联系上海、南京、广州、温州、南通等经济发达城市,建立合作联系。在合作城市的支持下,成功对接了长三角及全国其他地区40余家大中型企业和6家大型商会,并与其建立长期合作联系;与中电投上海总部、光大证券上海总部两家大型央企建立了合作关系。在合作关系带动下,各地企业家和专家学者受邀成为了双鸭山智库专家,为双鸭山发展献计出力。目前,已成功邀请上海特耐博、无锡烯创等4位长三角地区优秀企业家正式进入双鸭山智库建设人才库。

着力引进专业技术,实现人才智力共享。充分借助市市合作平台,围绕解决专业技术难题,借力出海,着力引进国外在工业、农业、信息等领域的先进技术和经验,先后从美国、法国、意大利引进了多名各类专业人才和技术。围绕《锅炉零积灰零结露燃烧技术和生物质锅炉研发》等引智项目,积极建立联系渠道,目前已顺利邀请了5名美国能源专家来双进行技术攻关,并签订了技术合作意向书,建立了互访机制、技术交流机制,定期开展战略研讨、技术联合开发和工艺创新交流等方面的合作。围绕在农业产业、石墨资源等方面的优势基础,组织了首届微商峰会暨微商品牌推介对接会,吸引了长三角经济带微商发展联盟的7位专家、企业家到双鸭山论证考察,并对纳米腐殖质生产、石墨烯开发、新能源建设、节能环保等方面的合作产生了强烈的合作意愿。

扎紧发展连心结把握转型契机“育才”

不久前,双鸭山为推进石墨产业发展成立了石墨产业发展办公室,需要招聘一些事业编制。但由于当时与石墨办一批纳入招考计划的个别事业单位编制按照省里要求被冻结,影响了石墨办的招考。当时市委就决定,石墨产业的发展一刻不能停,按政策要求启动了石墨办单独招考的计划,迅速将人员配齐。

双鸭山通过着力破除体制机制障碍,让人才创新创造活力充分迸发,培育和引入新业态、新行业形成过程中涌现的各类人才,给产业发展和人才队伍建设扎上连心结,以发展解决发展中出现的人才问题。

在新兴业态中挖掘人才。在城市转型过程中,双鸭山既立足市情实际提出了建设煤电化钢产业示范区、绿色有机食品产业聚集区、黑土湿地旅游核心区、对外贸易服务区“四大产业区”战略,也积极响应中央号召大力发展“互联网+”,并在其中着力挖掘适应发展新业态的专业型人才。其中在“互联网+农业”上,与中国农科院智慧农业平台建立合作,通过平台引导广大农民和农业工作者不断学习农业科技知识,提升能力素质,做到自我增智、自我成才。结合双鸭山实际自主建设了煤炭大宗产品交易平台,直接或间接汇聚吸引了一批外部网络、商贸等方面的专业人才来双创业发展,打造了一支“互联网+”专业人才队伍。

在创业创新中培育人才。始终坚持把“大众创业、万众创新”作为推动双鸭山脱困转型、全面振兴重要抓手。在“双创”过程中,紧盯回乡创业青年、本土有为青年这个群体,全力搭建平台、优化环境。围绕创业创新平台建设,打造了众创空间、电商运营、科技金融等创业创新载体。围绕优化服务,重点开展了研究开发、成果转化、创新孵化、知识产权、创业咨询等方面的服务。围绕提升素质,开展了免费创业教育、技能培训等服务100余期,累计培训5000余人次,形成了从“人才培养”到“项目培育”,从“企业孵化”到“产业发展”的孵化链条,涌现出了付慧子、梁天娇、李广生等一批创业创新杰出代表,培育了一支创业创新型人才队伍。

在重大工作中发现人才。在龙煤集团提产降耗、转型发展过程中,双鸭山承担了大量的人员分流安置任务,在做好民生保障的同时,将分流人员专业情况统筹把握,拿出35个全额拨款事业编制岗位,通过招聘的方式,吸纳熟悉煤炭管理的专业人才和技术人员,有效解决了市属煤炭行业管理部门特殊岗位人才匮乏问题?;涫抵凶椴抗赜诘谝皇榧枪ぷ饕?,不断深化拓展,实现了全市415个行政村、28个街道、123个社区、46个“两新”组织第一书记全覆盖,经过近两年的实践锻炼,第一书记们在推动基层经济发展、移风易俗、加强基层党组织建设等方面做出了突出贡献,涌现了“感动龙江十大人物”冷菊贞等一批先进典型,为转型发展储备了一大批党务行政管理人才。

完善好保障体系创新服务载体“引才”

良好的环境是吸引人才的“强磁场”,人才竞争的背后是人才生态环境的竞争。双鸭山打破固有思维模式,突破常态传统方式,坚持以事业留人、感情留人和适当待遇留人,完善人才发展服务保障体系,在全市大兴识才爱才敬才用才之风,让各类人才创业有机会、干事有舞台。

加强领导,健全制度,优化人才工作体制机制运行。为进一步加强人才工作体制机制建设,更好地科学培养人才、广泛聚集人才、用好用活人才,充分发挥各级党委的组织和政治优势,突出做好统筹规划、政策制定、整合力量、营造环境、提供服务等重点工作,制定下发了《关于建立健全党管人才工作领导体制和运行机制的意见》,建立了会议议事、市领导联系优秀人才、重大事项报告、重要情况通报、目标考核和督促检查等9项工作制度,形成了党委统一领导、组织部门牵头抓总、相关部门密切配合、社会力量广泛参与的人才工作格局。

立足实际,改革创新,出台务实管用的人才政策。针对全市人才工作和人才队伍建设实际,在制定《双鸭山市中长期人才发展规划纲要(2011—2020年)》的基础上,又先后制定出台了14个与之配套的《全市重点人才工程实施意见》,进一步明确了牵头部门的职责任务,加大了各行业各部门人才资源统筹开发力度。今年,为建立实施更加开放、更加灵活、更加自由的人才引进和使用机制,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才,提升招才引智水平,在全省率先制定并出台了《双鸭山市柔性引进人才实施办法》,招商引资政策中出台了相关的人才引进优惠政策,像招商引资那样招才引智,集中解决高层次人才事业初创期最关心、最现实、最迫切的创业资金和生活、住房补助问题。

优化服务,让人才“高枕无忧”。工作中不断提升服务水平,创新服务载体,为人才落地生根、发挥效能提供坚实保障。市领导定期与部分农业专家和管理人才代表进行沟通联系,切实帮助专家人才解决实际问题。全市积极启动并推进畅通人才引进“绿色通道”,对引进人才的家属就业、子女入学、医疗、社保等提供高效便捷的“一站式”服务。

2018年,双鸭山创新意识、强化举措,投入4000万元(2017年财政投入的10倍),专项用于科技成果转化应用,人才教育、引进和培养,打造人才4.0升级版。

1000万元科技成果转化与应用资金。加快实现科技成果产业化,促进传统产业升级,培育新兴产业发展壮大;1000万元招才引智资金。不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才;1000万元企业家培训资金。激发和弘扬企业家精神,夯实推动城市转型发展的中坚力量;1000万元“双创”培养资金。激发全市各领域创新创业活力,形成大众创业、万众创新的良好氛围。

四千万打造人才4.0升级版

■1000万元科技成果转化与应用资金

■1000万元招才引智资金

■1000万元企业家培训资金

■1000万元“双创”培育资金

本版图片均由双鸭山市委宣传部提供

(记者 刘晓云)

(责编:王艳、张喜艳)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度?!鞠晗浮?#13;国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的?!鞠晗浮?
卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •