西安:儿童近视防控纳入政府绩效考核

2018年正版四字梅花诗 www.gulam.com.cn

2018年11月27日09:55  来源:中国青年报
 
原标题:西安:儿童近视防控纳入政府绩效考核

小学一二年级不布置书面家庭作业,其他年级书面家庭作业完成时间不得超过60分钟,同时,将儿童青少年近视防控工作纳入区县政府绩效考核……日前,西安市教育局、市卫计委联合发布相关“通知”,提出西安市综合防控儿童青少年近视10项措施。

据介绍,这10项措施的发布,旨在切实减轻中小学生课内外过重负担,提高学生的身体素质,减少手机、电脑等电子产品带来的视力危害,共同呵护好孩子的眼睛。

根据“通知”要求,学校要严格依据素质教育要求、国家课程方案和课程标准,不得随意增减课时、改变难度、调整进度,切实做到“零起点”正常教学。小学一二年级不布置书面家庭作业,其他年级书面家庭作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟。坚决控制义务教育阶段校内统一考试次数,小学一二年级每学期不得超过一次,其他年级每学期不得超过两次。

同时,确保中小学生在校时每天1小时以上的体育活动时间。严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂,使用电子产品开展教学时长原则上不超过教学总时长的30%,提倡采用纸质作业。非学习目的的电子产品,使用单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时。

按照“通知”要求,2019~2020年完成全市学校光源排查整改提升工作。从2019年起,0~6岁儿童每年眼保健和视力检查覆盖率达90%以上。将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入区县政府、开发区管委会的绩效考核。到2023年,力争实现总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上。对儿童青少年体质健康水平连续3年下降的区县政府、开发区管委会及学校依法依规予以问责。(记者 孙?;?/p>

(责编:王艳、张喜艳)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度?!鞠晗浮?#13;国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的?!鞠晗浮?
卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •