超八成受访青年直言:父母把想法强加给自己

2018年正版四字梅花诗 www.gulam.com.cn

2018年11月27日09:57  来源:中国青年报
 
原标题:超八成受访青年直言:父母把想法强加给自己

  父母总把孩子视为自己的希望,不少家长会把自己的想法强加给孩子,甚至希望孩子替自己实现曾经的理想。然而这种做法往往会限制孩子的发展空间,对孩子的成长带来不利影响。

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2002名18~35岁青年进行的一项调查显示,84.9%的受访青年坦言在成长的过程中,父母把他们的想法强加给自己。在学习(51.2%)方面,父母最容易把想法强加给孩子。59.4%的受访青年建议父母合理设置预期,不要苛求孩子,56.7%的受访青年建议父母给孩子树立榜样。

  受访青年中,男性占51.1%,女性占48.9%。来自一线城市的受访者占26.4%,二线城市的占45.5%,三四线城市的占23.6%,县城和乡镇的占3.4%,农村的占1.1%。

  84.9%受访青年坦言父母把想法强加给自己

  韩莹(化名)在江苏连云港做教师,她坦言父母总想让她按照他们的想法生活?!拔胰ツ暾夜ぷ魇?,父母觉得现在的工作稳定,适合女孩子。但我并不这么想,完全是为了他们才选择现在的工作”。

  在北京某事业单位工作的黄云(化名)回忆说,他几乎就是按照父母设定的路线长大的?!拔野质侵氐阊1弦档?,所以我从小到大听到最多的,就是考个好大学有多必要。我父母觉得只有学习好才是唯一的出路”。

  调查显示,84.9%的受访青年表示在成长的过程中,父母会把他们的想法强加给自己。进一步调查发现,孩子童年时期(41.5%),父母最容易强加他们的想法。然后依次是青少年时期(39.5%)、幼年时期(9.2%)和青年时期(8.0%)。

  在湖南某高校读大一的林晓(化名)说,他的一个好朋友曾因为选专业的问题,和家人发生了很大争执?!八豢己?,报志愿时他想学数学,家人却让他选师范专业。那段时期他情绪很低落,最后家人决定让他复读一年再说”。

  黄云说自己小时候选兴趣班,也是按照父母要求选的,“他们觉得女孩子应该文文静静的,就让我学古筝、学书法。我一个同学学国际象棋,我也很想学,觉得这更有意思,我父母就觉得根本不用上兴趣班,自己玩就可以了”。

  调查显示,在学习方面(51.2%),父母最容易把想法强加给孩子,然后依次是工作方面(46.3%)、婚恋方面(43.6%)、兴趣爱好方面(41.3%)、生活方式方面(28.7%)和人际沟通方面(25.7%)等。

  为何父母会把自己的想法强加给孩子?70.2%的受访青年认为是家长的管控欲强,认为孩子要按自己设定的路走;60.3%的受访青年觉得是因为父母是过来人,希望避免孩子走错路;40.6%的受访青年归因于家长的溺爱,过度关注和?;ず⒆?;27.5%的受访青年指出是因为孩子缺乏自我判断能力,依赖父母。

  伦敦大学学院心理学博士、国际教育学专家陈志林分析,父母把自己的想法强加给孩子,一方面是源于父母对孩子的认知偏差?!坝械母改富嵛抟庵邪押⒆拥背晒ぞ?、附属品,他们教育子女时,忽略了孩子是独立的个体,加之代偿心理作祟,就会强化父母的控制欲”。另一方面的原因是,在生活中父母认为自己有某种特质,孩子也应该有同样的特质,然后会把自己的感情、意志、特质投射和强加到孩子身上。

  59.4%受访青年建议父母不要苛求孩子

  “我知道,在父母眼中我们始终都是孩子,但我真的不喜欢他们把想法强加在我身上?!焙ㄋ邓晕蠢从凶约旱墓婊?,而且时代不同了,父母不能用以前的想法来规划现在年轻人的生活。

  对于父母强加想法给孩子,53.5%的受访青年认为这样会导致孩子人格不独立,52.7%的受访青年认为这样限制了孩子更多的发展可能,52.4%的受访青年觉得这会导致孩子的真实需求得不到关注。受访者认为父母把想法强加给孩子的其他影响还有:孩子没有主见(35.3%)、孩子过度依赖父母(35.0%)、孩子不能做想做的事情(25.2%)和孩子叛逆反叛(16.4%)等。

  陈志林认为,出于个体存在的本能,父母把自己的想法强加到孩子身上时,孩子将会包裹并封闭住内部那个自由、自在、自主的自己?!案改赴炎约旱囊庠竿渡涞胶⒆由砩?,往往会事与愿违。比如很多父母都希望孩子能够从小依照大人的意愿去学习,然而生活中我们经??吹降氖?,孩子不能或者不愿按父母规划好的人生道路走下去。更严重的,就是会让孩子变得屈从而缺乏鲜活的生命力,叛逆,反抗,甚至影响人格健全”。

  黄云觉得父母应该和孩子好好沟通,了解孩子的想法,可以引导、给建议,但不要事事替孩子决定。

  对于父母把想法强加给孩子的现象,59.4%的受访青年建议父母合理设置自己的预期,不要苛求孩子;56.7%的受访青年建议父母身体力行,给孩子树立榜样;55.7%的受访青年建议父母适度放手,不要过多干预孩子的成长和选择;44.2%的受访青年建议培养孩子的独立意识,让孩子学会为自己负责;20.3%的受访青年建议多宣传科学健康的家庭教育理念。

  陈志林认为,父母给孩子最好的爱是学会尊重孩子、尊重他们独特的思想,要放手让孩子自己去选择,而不是给孩子找到一条自己认为宽阔平坦的大路,让他们按部就班地行进?!霸谡鼋逃讨?,父母需要明白孩子和自己是平等的。父母有权给孩子必要的建议、引导、支持,而孩子同样有权采纳或者拒绝。做到这一点,亲子间的矛盾就会少很多。父母绝不能主观地把自己的意志强加给孩子。在非原则性的问题上,父母也不必强求孩子,应该尽量尊重孩子自己的意愿,赏识和尊重孩子的想法。这不仅可以进一步锻炼孩子的思考意识和表达能力,还可以通过倾听孩子的观点,发现和了解孩子的真实想法,从而纠正孩子在成长过程中的一些错误思想”。(记者 孙山)

(责编:王艳、张喜艳)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度?!鞠晗浮?#13;国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的?!鞠晗浮?
卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •