如何预防便秘?预防的方法有哪些?

2018年正版四字梅花诗 www.gulam.com.cn

2018年11月27日08:53  来源:家庭医生在线
 
原标题:如何预防便秘?预防的方法有哪些?

  在食物消化以后,会通过肠胃吸取有效的营养成分,残渣就成为粪便。便秘是粪便无法正常排出,在体内淤积的疾病,预防便秘最直接的方法就是通过饮食调节。

  预防便秘的第一个方法是要摄入适度的饮食,很多时候,有的人为了减肥,会选择节食,但是这个方法不仅容易反弹,还容易导致便秘,只有摄入足够的食物,刺激肠蠕动,产生粪便,从而才能让粪便正常通行和排出体外。

  预防便秘的第二个方法是要注意主食不要太精过细,多吃一些粗粮和杂粮。因为粗粮和杂粮在经过肠胃消化以后,会留下大量的残渣,可以增强肠管刺激,方便排便。除此之外,要多吃一些含有维生素C和纤维素的食物,人体内一公斤体重需要九十至一百的毫克纤维素来维持正常排便,要多吃多食青菜,韭菜,芹菜,蕃芋。每天要吃一定量的蔬菜与水果,可以早晚空腹的时候吃一个苹果,或者是每餐前吃香蕉一个,不仅可以增强饱腹感,帮助大家减肥,还可以预防便秘。

  预防便秘的第三个方法是要多喝水,尤其是夏天。多喝水可以保持肠胃湿润,减少产生大便干燥的可能性,帮助排便。早饭前或起床后喝一杯水有轻度通便作用,足量饮水,使肠道得到充足的水分可利于肠内容物的通过。如果不喜欢吃白开水,可以在水里加入一些盐或者是蜂蜜。另外可有意多食含脂肪多的食品,如核桃仁,花生米,芝麻,菜籽油,花生油等,这些食物都具有良好的通便作用。

  预防便秘的第四个方法是进行适当的体力活动,增强体育锻炼的强度,比如说仰卧屈腿,深蹲起立或者是骑自行车。在睡觉之前还可以按摩腹部,促进肠胃蠕动,方便排便。日常生活中,可以散步,跑步,老年人可以练气功,打太极拳,转腰抬腿或者是参加文体活动。

  预防便秘的第五个方法就是采用坐便器,上厕所的时候,不要带手机和报纸。很多的人,用蹲便器的时候就没有办法正常排便。在用蹲便器的时候,由于腿部用力,保持身体平衡,无法集中注意力去排便,这时候不妨把上厕所工具换成坐便器。上厕所的时候,带手机和报纸也是因为无法集中注意力,久而久之就会导致便秘。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度?!鞠晗浮?#13;国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的?!鞠晗浮?
卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •