MRI可高效预测阿尔茨海默症患病风险 准确率高达89%—95%

2018年正版四字梅花诗 www.gulam.com.cn

2018年11月27日09:14  来源:科技日报
 
原标题:MRI可高效预测阿尔茨海默症患病风险

阿尔茨海默症是一种进行性、不可逆转的脑部疾病,要在相关症状出现之前准确预测患病风险并不容易。而美国一项最新研究表明,或有一天,医生能通过简单的磁共振成像(MRI)脑部扫描准确判定目标未来几年内的患病风险。

该研究由华盛顿大学医学院和加州大学旧金山分校研究人员合作完成。研究小组使用一种被称为弥散张量成像的MRI技术,来寻找预示目标认知能力即将衰退的生理迹象。弥散张量成像是MRI的特殊形式,是观察和追踪大脑白质纤维束情况的有效手段。通过弥散张量成像,研究人员可以评估大脑白质的健康状况,而大脑白质的变化与认知功能下降密切相关。

为验证通过弥散张量成像预测阿尔茨海默症的可行性,研究人员选取了10名在两年内认知能力下降的老人作为研究对象,并按年龄和性别匹配了10名在两年内认知能力保持稳定的老人作为对照组。他们对两组人员在两年前进行的弥散张量成像扫描结果进行了分析,发现认知能力下降的老人有更多的大脑白质受损迹象。之后,研究人员选取了61个单独样本进行验证分析。

研究结果显示,在对整个大脑进行成像观察的情况下,研究人员预测目标3年内阿尔茨海默症风险的准确率高达89%;而在他们专注于大脑最有可能受损的特定部位时,预测准确率会升至95%。这比目前医生常用的两种评估手段——精神状态问卷调查和ApoE基因检测的准确率都要高,这两种评估手段的准确率都在70%—80%之间。而其他的评估方法,如PET扫描,虽可检测阿尔茨海默症的早期症状,但费用高昂,对多数人来说并不可行。

研究人员指出,新研究表明通过MRI技术预测阿尔茨海默症风险是可行的。虽然目前还没有预防或延缓阿尔茨海默症发作的药物,但提前几年确认该病高风险人群依然很重要,这能让他们在完全自控时对自己未来的生活进行安排。(记者 刘海英)

(责编:王艳、张喜艳)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度?!鞠晗浮?#13;国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的?!鞠晗浮?
卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •