我国科研团队完成环形燃料元件零功率物理实验

2018年正版四字梅花诗 www.gulam.com.cn

2018年11月27日09:38  来源:科技日报
 
原标题:我完成环形燃料元件零功率物理实验

值班长下达插棒、提调节棒指令,堆芯功率慢慢上涨,再次调节后,功率表指针不再变化,表明堆芯达到临界状态。在国际上首次环形燃料零功率物理实验现场,中国原子能科学研究院(以下简称原子能院)常务副院长李卓群表示,这是研发工作的里程碑式阶段成果,开启了我国环形燃料组件工程化实验验证征程。

燃料元件是反应堆的“心脏”,是影响核电安全性和经济性的最重要因素。

与通过研发新的包壳/芯块材料以提高燃料性能的技术路径不同,环形燃料主要通过改变元件结构提升整体性能。这种结构完全革新的先进燃料元件芯块被制成环状,内外表面被加装包壳管,有内外两个冷却剂通道,以增加传热面积、提高换热效率。与现有压水堆相比,若保持堆芯输出功率不变,燃料芯块和包壳的峰值温度更低,将显著提升堆芯安全性;若维持现有安全裕度不变,通过计算模拟证明,堆芯输出功率可提升20%—50%,大幅提高核电经济性。

“环状燃料从未在堆内应用,并且其堆芯物理计算分析方法与实心燃料存在明显差别,只做程序与程序的对比验证,有效性和可靠性不能得到完全验证?!痹幽茉憾压げ恐魅窝詈煲逅?,实验可为计算程序检验提供最直接证据。

2008年,中核集团启动了压水堆环形燃料组件的研制工作。李卓群说,目前已经完成了基础技术研究,后续将继续完善商用压水堆环形燃料组件的标准设计和局部关键技术攻关,同时开展新一代1000兆瓦大型压水堆核电站、100兆瓦和30兆瓦小型压水堆环形燃料堆芯的方案设计,为下一步环形燃料组件工程化应用研究奠定基础。

据了解,当前研发的环形燃料组件所有结构部件均为我国自主设计和制造。(记者 陈瑜)

(责编:王艳、张喜艳)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度?!鞠晗浮?#13;国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的?!鞠晗浮?
卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •