住酒店怕针孔摄像头拍下个人隐私? 安保专家教你如何识破“偷窥者”

2018年正版四字梅花诗 www.gulam.com.cn

2018年11月27日09:40  来源:科技日报
 
原标题:住酒店怕针孔摄像头拍下个人隐私?

  隔墙不仅有耳,也可能有眼。

  最近常有新闻爆出,某地被搜出了针孔摄像头。无论是情人节住了一晚的旅馆还是小夫妻长住半年的公租房,甚至是五星级大酒店,都未能幸免。想到我们的隐私有可能被人偷窥就一阵阵脊背发凉。

  那么,如何才能发现和辨别这些不法分子偷窥的“眼睛”,?;ぷ约旱囊胶桶踩??科技日报记者就此采访了曾服役于陆军某反恐特种部队的海豹御盾安全顾问(北京)有限公司资深安保专家薛浪(化名)。

  哪些地方最易安装针孔摄像头

  薛浪表示,所谓针孔摄像头就是一种微型摄像机,针孔本身只是一种夸张的说法,并不是真的只有针孔那么小?!罢肟咨阆裢吩碛肫胀ㄉ阆裢凡⑽薏煌?,光线透过镜头投在感光元件上转换为电信号,再转换成数字信号,数字信号经压缩后传输到监视器或录制设备上,从而形成可观看的影像?!笔谐∩系恼肟咨阆裢沸巫床灰?,但大小一般和成人的中指或小拇指相仿。

  薛浪指出,针孔摄像头一般由镜头、图像传感器、图像控制器等多个部分构成,部分装有音频组件,具备录音功能,由于体积限制,普遍功能比较简单,不能调节焦距和光圈。针孔摄像头可分为有线和无线、即录即看和存储后观看等不同类型,有线针孔摄像头一般要连接到附近的计算机上,不方便安装和使用。因此,不法分子一般使用的是无线针孔摄像头,可能装备信号接收和发射器,具备远程即录即看、控制拍摄方向和拍照时机等功能,有的内置电池供电,有的则通过电线连接在室内电路上。

  “针孔摄像头的安装并不简单,安装者必须对安装环境非常熟悉,一般是经常出入或长期居住者,其安装位置与安装环境和拍摄目的密切相关?!毖烁嫠呖萍既毡钦?,以酒店房间为例,不法分子拍摄的目标多为床和浴室。常见安装位置包括:一是正对敏感区域的插线板,插线板有现成的插孔和电源,取电和拍摄都很方便,安装容易,且能调整拍摄方向;二是挂衣架,特别是钉在墙上的壁挂式衣架,一般对着床、拍摄角度好且比较隐蔽;三是对着床的电视??仄骱偷缟?、台灯等电器,取电相对方便;四是带有钥匙孔的门把锁,酒店的门锁一般不配钥匙,但很多改装锁都有钥匙孔,特别是在房门正对床的房间布局里,更适合在钥匙孔里安装摄像头以获取较好地偷窥角度;五是电视机底座,电视机下方光线比较暗,隐蔽性好,不易被发现,且方向一般正对床铺,拍摄条件也比较好;六是烟雾报警器,也具有现成的孔洞,且安装在房顶,检查困难;七是房间内的玻璃或镜子可能为单向透视镜,即便其背后安装了摄像头,从正面也无法看出。此外,安装针孔摄像头的位置必须有小孔才能拍摄,墙壁或木板上的污点对小孔有一定的掩护作用,里面也可能安装针孔摄像头。

  专家教你怎样发现偷窥之眼

  怎样识别和发现针孔摄像头呢?记者了解到,网络上流传较广泛的一种方法是在夜间关掉所有灯光,打开手机的拍摄模式浏览室内环境,有红点闪烁的地方就有摄像头。

  “其实这种方法很难发现针孔摄像头?!毖吮硎?,首先,所谓的红点是红外线发生器,一般只有夜视摄像头才装备,但绝大部分针孔摄像头由于体积和技术条件限制,不具备夜视功能,也不会发射出红外线,在黑暗环境中反而更难发现;再者,现在大部分手机摄像头都安装了滤片,过滤掉了红外线等不可见光,有红外光源也可能显示不出来。根据薛浪的试验,没有滤片的早期手机摄像头能够按照上述方法发现红外光源,但目前市场上销售的手机采取上述方法几乎无法发现红外光源。

  薛浪指出,发现针孔摄像头的专业方法是使用探测仪扫描,检测摄像头发出的电磁波。对普通人来说,随身携带专业探测仪并不现实,可行的办法是用手电筒近距离仔细观察可疑区域,尤其是插线板、挂衣架、烟雾报警器等最容易安装位置上的小孔,针孔摄像头的镜头一般是玻璃制品,在光照下会反光,如果在小孔中发现反光点就要高度警惕。此外,为了?;じ鋈艘?,可以用浴巾、衣物遮挡正对床的家具或摆件等可疑位置,也可以及时拉窗帘、关灯,营造黑暗环境,使针孔摄像头看不见、拍不清。(实习记者 于紫月)

(责编:王艳、张喜艳)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度?!鞠晗浮?#13;国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的?!鞠晗浮?
卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •